秋鮭ときのこのクルみそースグラタン

秋鮭ときのこのクルみそースグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今が旬の秋鮭ときのこを、風味とコクが豊かなくるみのソースでグラタンにしました。一味違った秋の味覚いっぱいのグラタンをお楽しみください。

★材料

(2人分)

  • 秋鮭切り身

    2切れ

  • バター

    10g

  • にんにく

    1/2片

  • 長ネギ

    1本

  • しめじ

    1/2パック

  • エリンギ

    1本

  • まいたけ

    1/4パック

  • くるみペースト

    大さじ3

  • こぶ茶

    小匙1/2

  • 味噌

    大さじ1

  • 牛乳

    100ml

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    くるみペーストを作っておく。くるみをフードプロセッサーで油が出るまで回し、ペースト状にする。

  2. 2.

    秋鮭に塩コショウ(分量外)をし、薄力粉を薄くまぶし、熱したフライパンにバター5gを入れ、こんがり焼く。

  3. 3.

    クルみそースを作る。鮭は一度取り出し、同じフライパンにバターを5g入れ、にんにく、長ネギ、きのこ類に火を通す。

  4. 4.

    きのこ類に火が通ったら、くるみペースト、味噌、牛乳を加え、こぶ茶を加える。

  5. 5.

    耐熱皿に鮭を入れ、クルみそースをかけ、とろけるチーズをのせてトースターで15分焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

秋鮭はパサつかないように、ふたをして、蒸し焼きにするとふわふわで美味しいです。

Nobukoさん

Nobukoさん

はじめまして。 主人と娘(2011年生まれ)と息子(2013年生まれ)の4人暮らしです。家族みんなが美味しいね!と言えるお料理を研究中です。