今が旬の秋鮭ときのこを、風味とコクが豊かなくるみのソースでグラタンにしました。一味違った秋の味覚いっぱいのグラタンをお楽しみください。
★材料
(2人分)
秋鮭切り身
2切れ
バター
10g
にんにく
1/2片
長ネギ
1本
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
まいたけ
1/4パック
くるみペースト
大さじ3
こぶ茶
小匙1/2
味噌
大さじ1
牛乳
100ml
とろけるチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
くるみペーストを作っておく。くるみをフードプロセッサーで油が出るまで回し、ペースト状にする。
2.
秋鮭に塩コショウ(分量外)をし、薄力粉を薄くまぶし、熱したフライパンにバター5gを入れ、こんがり焼く。
3.
クルみそースを作る。鮭は一度取り出し、同じフライパンにバターを5g入れ、にんにく、長ネギ、きのこ類に火を通す。
4.
きのこ類に火が通ったら、くるみペースト、味噌、牛乳を加え、こぶ茶を加える。
5.
耐熱皿に鮭を入れ、クルみそースをかけ、とろけるチーズをのせてトースターで15分焼いたら出来上がり。
秋鮭はパサつかないように、ふたをして、蒸し焼きにするとふわふわで美味しいです。