こぶ茶がかくし味のかぼちゃのスープです。玉ねぎやコンソメを使わず、かぼちゃの味がそのまま楽しめます。可愛いいこうもりのクルトンも添えてみました。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/8個
水
100ml
牛乳
100ml
バター
2g
塩
少々
塩コショウ
少々
生クリーム
100ml
こぶ茶
小さじ1/2
サンドイッチ用 食パン
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃの皮を取り除き、適当な大きさに切り、水、牛乳、バター、塩と共にやわらかくなるまで茹でる。
2.
かぼちゃが柔らかくなったら、一度火を止めて、ミキサーにかけ、ペースト状にする。
3.
②を再び火にかけ、生クリームを加えて加熱する。
4.
あたたまったら、こぶ茶を加え、最後に塩こしょうで味を調える。
5.
サンドイッチ用の食パンを麺棒で押しつぶし、こうもり型に切って、トースターで焼き、最後に飾ると可愛いです。