【ハロウィン】かぼちゃのスープ

【ハロウィン】かぼちゃのスープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

こぶ茶がかくし味のかぼちゃのスープです。玉ねぎやコンソメを使わず、かぼちゃの味がそのまま楽しめます。可愛いいこうもりのクルトンも添えてみました。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 100ml

  • 牛乳

    100ml

  • バター

    2g

  • 少々

  • 塩コショウ

    少々

  • 生クリーム

    100ml

  • こぶ茶

    小さじ1/2

  • サンドイッチ用 食パン

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃの皮を取り除き、適当な大きさに切り、水、牛乳、バター、塩と共にやわらかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    かぼちゃが柔らかくなったら、一度火を止めて、ミキサーにかけ、ペースト状にする。

  3. 3.

    ②を再び火にかけ、生クリームを加えて加熱する。

  4. 4.

    あたたまったら、こぶ茶を加え、最後に塩こしょうで味を調える。

  5. 5.

    サンドイッチ用の食パンを麺棒で押しつぶし、こうもり型に切って、トースターで焼き、最後に飾ると可愛いです。

★ワンポイントアドバイス


Nobukoさん

Nobukoさん

はじめまして。 主人と娘(2011年生まれ)と息子(2013年生まれ)の4人暮らしです。家族みんなが美味しいね!と言えるお料理を研究中です。