ネギと梅が和風のような、でもしっかり中華風の炒め物。ごま油の香りと梅の酸味がとても合います。
★材料
(2人分)
鶏肉(ムネ・モモお好みで)
1枚
カリカリ刻み梅
大さじ2
長ネギ千切り
1/2本
酒
小さじ1
塩コショウ
少々
にんにくみじん切り
1/2片
中華スープの素
小さじ1
粗引きコショウ
適量
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩コショウで下味をつけておく。
2.
熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、鶏肉を炒める。
3.
鶏肉に火が通ったら一度取り出し、同じフライパンで、長ネギを炒め、しんなりしてきたら、鶏肉を戻し、カリカリ刻み梅を加える。
4.
中華スープの素、塩コショウで味を調え、器にもる。
5.
最後に粗引きコショウを振ったら出来上がり。
鶏肉は一度取り出して、火を通しすぎないようにするとパサつきません。特に胸肉の場合は必ずしてください。最後にお好みで、ごま油を回しかけたら、より風味が増します。