鶏肉の梅炒め

鶏肉の梅炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ネギと梅が和風のような、でもしっかり中華風の炒め物。ごま油の香りと梅の酸味がとても合います。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(ムネ・モモお好みで)

    1枚

  • カリカリ刻み梅

    大さじ2

  • 長ネギ千切り

    1/2本

  • 小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • にんにくみじん切り

    1/2片

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • 粗引きコショウ

    適量

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩コショウで下味をつけておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、鶏肉を炒める。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら一度取り出し、同じフライパンで、長ネギを炒め、しんなりしてきたら、鶏肉を戻し、カリカリ刻み梅を加える。

  4. 4.

    中華スープの素、塩コショウで味を調え、器にもる。

  5. 5.

    最後に粗引きコショウを振ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は一度取り出して、火を通しすぎないようにするとパサつきません。特に胸肉の場合は必ずしてください。最後にお好みで、ごま油を回しかけたら、より風味が増します。

Nobukoさん

Nobukoさん

はじめまして。 主人と娘(2011年生まれ)と息子(2013年生まれ)の4人暮らしです。家族みんなが美味しいね!と言えるお料理を研究中です。