牛肉のミルフィーユ 洋風冶部煮仕立て

牛肉のミルフィーユ 洋風冶部煮仕立て
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

石川県の大好きな郷土料理、冶部煮を少しアレンジ。お肉の間からチーズがとろーり。洋風なのに、懐かしい、そんなおもてなし料理です。わさびのアクセントも効いてます。

★材料

(2人分)

  • 牛ステーキ肉(ヒレ・もも)

    2枚

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ★水

    150ml

  • ★めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • モツァレラチーズ

    大1/2個

  • ブロッコリー

    1/4束

  • じゃがいも

    1/2個

  • バター

    5g

  • 塩こしょう

    少々

  • にんじん

    1/4個

  • ◎水

    100ml

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎バター

    10g

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • わさび

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に切って茹でる。じゃがいもは電子レンジで加熱し、くし切りにしておく。人参は角切りにし、面取りする。

  2. 2.

    人参グラッセを作っておく。
    鍋に◎の材料とにんじんを入れて、汁気がなくなるまで茹でる。

  3. 3.

    カリっとじゃがいもを作る。
    フライパンにバター5gをひき、①のじゃがいもを焼き、塩コショウ少々薄く味付けする。

  4. 4.

    肉を横にスライスし、ラップをしてたたき、薄くのばす。

  5. 5.

    片栗粉を少しふり、モツァレラチーズを挟む。

  6. 6.

    2枚を重ねたら更にたたき、片栗粉を全体にまぶす。

  7. 7.

    フライパンに★の材料を煮立たせ、⑥の肉を入れ、蓋をして中火で約4分加熱する。

  8. 8.

    最後にブロッコリーと人参を入れさっと和えたら、じゃがいもとともに、お皿に盛りつけて、わさびを添えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモはカリっとさせて、ポイントに!お肉には火を通しすぎないように。

Nobukoさん

Nobukoさん

はじめまして。 主人と娘(2011年生まれ)と息子(2013年生まれ)の4人暮らしです。家族みんなが美味しいね!と言えるお料理を研究中です。