石川県の大好きな郷土料理、冶部煮を少しアレンジ。お肉の間からチーズがとろーり。洋風なのに、懐かしい、そんなおもてなし料理です。わさびのアクセントも効いてます。
★材料
(2人分)
牛ステーキ肉(ヒレ・もも)
2枚
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
★水
150ml
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
モツァレラチーズ
大1/2個
ブロッコリー
1/4束
じゃがいも
1/2個
バター
5g
塩こしょう
少々
にんじん
1/4個
◎水
100ml
◎砂糖
大さじ1
◎バター
10g
◎塩
ひとつまみ
わさび
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブロッコリーは小房に切って茹でる。じゃがいもは電子レンジで加熱し、くし切りにしておく。人参は角切りにし、面取りする。
2.
人参グラッセを作っておく。
鍋に◎の材料とにんじんを入れて、汁気がなくなるまで茹でる。
3.
カリっとじゃがいもを作る。
フライパンにバター5gをひき、①のじゃがいもを焼き、塩コショウ少々薄く味付けする。
4.
肉を横にスライスし、ラップをしてたたき、薄くのばす。
5.
片栗粉を少しふり、モツァレラチーズを挟む。
6.
2枚を重ねたら更にたたき、片栗粉を全体にまぶす。
7.
フライパンに★の材料を煮立たせ、⑥の肉を入れ、蓋をして中火で約4分加熱する。
8.
最後にブロッコリーと人参を入れさっと和えたら、じゃがいもとともに、お皿に盛りつけて、わさびを添えれば出来上がり。
ジャガイモはカリっとさせて、ポイントに!お肉には火を通しすぎないように。