【ハロウィン】カボチャのレアチーズケーキデザートプレート

【ハロウィン】カボチャのレアチーズケーキデザートプレート
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

しっとりなめらかなかぼちゃのレアチーズケーキです。盛りつけには二種類のソースを使ってハロウィンぽく、クモの巣を表現!

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/16個

  • 生クリーム

    70g

  • クリームチーズ

    60g

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    20g

  • バニラエッセンス

    少々

  • ゼラチン

    1g

  • 大さじ1

  • ◎森永チョイス

    1袋

  • ◎バター

    10g「

  • ★かぼちゃ

    適量

  • ★グラニュー糖

    大さじ2

  • ★水

    少々

  • ★バター

    2g

  • バニラアイスクリーム

    適量

  • キャラメルソース

    適量

  • チョコレートソース

    適量

  • くるみ

    適量

  • シナモン

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃをラップで包み、電子レンジで5分加熱し、皮を除いて生クリーム30gと合わせてペースト状にする。生クリーム40gはホイップしておく。チョイスは砕き、バターと混ぜ合わせ、器に入れておく。

  2. 2.

    クリームチーズ、グラニュー糖、卵黄、かぼちゃペーストを混ぜ、なめらかになったらホイップした生クリームと混ぜる。(このとき、ホイップクリームを少量残しておき、最後の盛りつけに使う。)

  3. 3.

    水でふやかしたゼラチンを電子レンジで煮溶かし、②に加え混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    かぼちゃのキャラメリゼを作る。かぼちゃは1cmくらいの角切りにしておく。

  5. 5.

    フライパンにグラニュー糖、水を加え火にかけ、茶色くなったらバターと④を加える。

  6. 6.

    冷やし固まったレアチーズケーキに残しておいた少量のホイップクリーム、キャラメリゼしたかぼちゃを盛りつける。

  7. 7.

    アイスクリームやソースと共にバランスよく盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

1時間以上で固まりますが、1日冷蔵庫で休ませてから頂くと、とても美味しいです。

Nobukoさん

Nobukoさん

はじめまして。 主人と娘(2011年生まれ)と息子(2013年生まれ)の4人暮らしです。家族みんなが美味しいね!と言えるお料理を研究中です。