しっとりなめらかなかぼちゃのレアチーズケーキです。盛りつけには二種類のソースを使ってハロウィンぽく、クモの巣を表現!
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/16個
生クリーム
70g
クリームチーズ
60g
卵黄
1個分
グラニュー糖
20g
バニラエッセンス
少々
ゼラチン
1g
水
大さじ1
◎森永チョイス
1袋
◎バター
10g「
★かぼちゃ
適量
★グラニュー糖
大さじ2
★水
少々
★バター
2g
バニラアイスクリーム
適量
キャラメルソース
適量
チョコレートソース
適量
くるみ
適量
シナモン
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃをラップで包み、電子レンジで5分加熱し、皮を除いて生クリーム30gと合わせてペースト状にする。生クリーム40gはホイップしておく。チョイスは砕き、バターと混ぜ合わせ、器に入れておく。
2.
クリームチーズ、グラニュー糖、卵黄、かぼちゃペーストを混ぜ、なめらかになったらホイップした生クリームと混ぜる。(このとき、ホイップクリームを少量残しておき、最後の盛りつけに使う。)
3.
水でふやかしたゼラチンを電子レンジで煮溶かし、②に加え混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
かぼちゃのキャラメリゼを作る。かぼちゃは1cmくらいの角切りにしておく。
5.
フライパンにグラニュー糖、水を加え火にかけ、茶色くなったらバターと④を加える。
6.
冷やし固まったレアチーズケーキに残しておいた少量のホイップクリーム、キャラメリゼしたかぼちゃを盛りつける。
7.
アイスクリームやソースと共にバランスよく盛りつける。
1時間以上で固まりますが、1日冷蔵庫で休ませてから頂くと、とても美味しいです。