ミニかぼちゃを器にしたグラタンです。
★材料
(4人分)
ミニカボチャ
4個
にんにく
2片
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
えりんぎ
1パック
舞茸
1パック
厚切りベーコン
100g
塩コショウ
少々
白ワイン
50ml
バター
20g
牛乳
100ml
生クリーム
200ml
薄力粉
大さじ1
和風だしの素
大さじ3/4
顆粒コンソメ
大さじ1/2
とろけるチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ミニカボチャをラップでくるみ電子レンジで4分、上下返して3分加熱し、種を取り出しておく。
2.
玉ねぎはスライス、きのこ類はほぐし、ベーコンは1cm角に切る。
3.
熱した鍋にバターを入れ、つぶしたにんにくを入れる。香りが出たら、ベーコン、玉ねぎ、きのこ類を加え、炒め、白ワインを加えて弱火で蒸し焼きにする。
4.
きのこに火が通ったら、和風だしの素、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、薄力粉を加えてよく炒める。
5.
牛乳、生クリームを加えて温め、最後に塩コショウで味を調える。
6.
出来たフィリングをかぼちゃに詰め、とろけるチーズをかけ、200度のオーブンで15分焼く。
みにかぼちゃは一度洗ってからラップでくるみ、加熱すると良いです。