【ハロウィン】丸ごとかぼちゃグラタン

【ハロウィン】丸ごとかぼちゃグラタン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ミニかぼちゃを器にしたグラタンです。

★材料

(4人分)

  • ミニカボチャ

    4個

  • にんにく

    2片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1パック

  • えりんぎ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • 厚切りベーコン

    100g

  • 塩コショウ

    少々

  • 白ワイン

    50ml

  • バター

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    200ml

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 和風だしの素

    大さじ3/4

  • 顆粒コンソメ

    大さじ1/2

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミニカボチャをラップでくるみ電子レンジで4分、上下返して3分加熱し、種を取り出しておく。

  2. 2.

    玉ねぎはスライス、きのこ類はほぐし、ベーコンは1cm角に切る。

  3. 3.

    熱した鍋にバターを入れ、つぶしたにんにくを入れる。香りが出たら、ベーコン、玉ねぎ、きのこ類を加え、炒め、白ワインを加えて弱火で蒸し焼きにする。

  4. 4.

    きのこに火が通ったら、和風だしの素、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、薄力粉を加えてよく炒める。

  5. 5.

    牛乳、生クリームを加えて温め、最後に塩コショウで味を調える。

  6. 6.

    出来たフィリングをかぼちゃに詰め、とろけるチーズをかけ、200度のオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

みにかぼちゃは一度洗ってからラップでくるみ、加熱すると良いです。

Nobukoさん

Nobukoさん

はじめまして。 主人と娘(2011年生まれ)と息子(2013年生まれ)の4人暮らしです。家族みんなが美味しいね!と言えるお料理を研究中です。