貝の缶詰とはんぺんのふわとろバーグ

貝の缶詰とはんぺんのふわとろバーグ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

缶詰の貝とはんぺんを混ぜて、焼いただけのお手軽ハンバーグ。缶づめの汁まで使い、とろける食感です。冷めてもより美味しくなるのが、またポイント!!

★材料

(4人分)

  • 赤貝の缶詰め

    1缶(70g)

  • ★はんぺん

    1枚

  • ★絹豆腐(水切り無し)

    100g

  • ★片栗粉

    小さじ2

  • ★マヨネーズ

    小さじ2

  • ★パン粉

    大さじ4

  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 小さじ1程度

  • 薬味ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    準備:赤貝の缶詰は具と汁に分ける。
    赤がいの具と★の材料をすべて混ぜたら、20等分にして、フライパンでこんがり焼き、お皿に盛る。

  2. 2.

    同じフライパンに缶詰の汁を入れて、軽く煮詰めたら、出来上がったハンバーグ半分にかけたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

出来上がり半分は缶詰の汁をかけて召し上がり、残り半分はそのままでも、しょうが醤油でも、マヨネーズ七味でもつけてお召し上がりください。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当に入れてもふわふわ美味なので、お昼からも頑張って働けます^^

Nobukoさん

Nobukoさん

はじめまして。 主人と娘(2011年生まれ)と息子(2013年生まれ)の4人暮らしです。家族みんなが美味しいね!と言えるお料理を研究中です。