缶詰の貝とはんぺんを混ぜて、焼いただけのお手軽ハンバーグ。缶づめの汁まで使い、とろける食感です。冷めてもより美味しくなるのが、またポイント!!
★材料
(4人分)
赤貝の缶詰め
1缶(70g)
★はんぺん
1枚
★絹豆腐(水切り無し)
100g
★片栗粉
小さじ2
★マヨネーズ
小さじ2
★パン粉
大さじ4
★しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
油
小さじ1程度
薬味ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
準備:赤貝の缶詰は具と汁に分ける。
赤がいの具と★の材料をすべて混ぜたら、20等分にして、フライパンでこんがり焼き、お皿に盛る。
2.
同じフライパンに缶詰の汁を入れて、軽く煮詰めたら、出来上がったハンバーグ半分にかけたら出来上がり♪
出来上がり半分は缶詰の汁をかけて召し上がり、残り半分はそのままでも、しょうが醤油でも、マヨネーズ七味でもつけてお召し上がりください。
お弁当に入れてもふわふわ美味なので、お昼からも頑張って働けます^^