旬の桃を使って、夏にひんやりおいしい冷製パスタを*
★材料
(2人分)
パスタ
200g
桃
1個
モッツアレラチーズ
50g
生ハム
4〜5枚
オリーブオイル
大さじ2程度
にんにくみじん切り
大さじ1程度
塩胡椒
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
①パスタを茹で始める。パスタを茹でている間に、小さめのボウルにオリーブオイル、にんにくみじん切りをいれ、塩胡椒を多めにしたら混ぜておく。ボウルに氷水を用意しておく(パスタを冷やす用)
2.
②桃は8〜10等分に切り、黒くなるのを防ぐためにレモン汁をかけておく。生ハムは半分に切ってから半分に折りたたんでおく。
モッツアレラはザクザクと、あまり大きすぎない、食べやすい大きさに切る。
3.
③パスタが茹であがったらザルにあげ、用意しておいた氷水でざっと冷やしてから、水をよく切って大きめのボウルへ。
そこに混ぜたオリーブオイル液をいれざっと和える。
4.
④生ハムとモッツアレラチーズも加えよく和え、最後に桃を半量いれたらざっと和える。
5.
⑤お皿に盛り付け、残しておいた桃をパスタ横などにきれいに盛り付け、あらびきコショウ(分量外)をお好みでガリガリしたらできあがり!
桃を加えたら混ぜすぎないように!混ぜすぎると桃が黒くなったりバラバラと崩れます。