桃と生ハム、モッツアレラの冷製パスタ

桃と生ハム、モッツアレラの冷製パスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

旬の桃を使って、夏にひんやりおいしい冷製パスタを*

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • 1個

  • モッツアレラチーズ

    50g

  • 生ハム

    4〜5枚

  • オリーブオイル

    大さじ2程度

  • にんにくみじん切り

    大さじ1程度

  • 塩胡椒

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①パスタを茹で始める。パスタを茹でている間に、小さめのボウルにオリーブオイル、にんにくみじん切りをいれ、塩胡椒を多めにしたら混ぜておく。ボウルに氷水を用意しておく(パスタを冷やす用)

  2. 2.

    ②桃は8〜10等分に切り、黒くなるのを防ぐためにレモン汁をかけておく。生ハムは半分に切ってから半分に折りたたんでおく。
    モッツアレラはザクザクと、あまり大きすぎない、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    ③パスタが茹であがったらザルにあげ、用意しておいた氷水でざっと冷やしてから、水をよく切って大きめのボウルへ。
    そこに混ぜたオリーブオイル液をいれざっと和える。

  4. 4.

    ④生ハムとモッツアレラチーズも加えよく和え、最後に桃を半量いれたらざっと和える。

  5. 5.

    ⑤お皿に盛り付け、残しておいた桃をパスタ横などにきれいに盛り付け、あらびきコショウ(分量外)をお好みでガリガリしたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

桃を加えたら混ぜすぎないように!混ぜすぎると桃が黒くなったりバラバラと崩れます。

haru.さん

haru.さん

箱根在住のフードフォトライター・フードフォトグラファーです。 おいしいものとおもしろいことが大好き! 趣味は料理と食べ歩き。 うつわと猫が好きです♪