炊飯器で金柑と黒豆を煮ました。 いただきものの奄美プラム酒 レシピあり

炊飯器で金柑と黒豆を煮ました。 いただきものの奄美プラム酒
  1. おいしそう!

毎年、おせちに作るのを楽しみにしているのが、金柑漬けという郷土料理。 お漬物みたいな名前ですが、甘煮にするもの。 これを炊飯器で作ってみたいなあと思っていたのですが、 喪中だったので、作らなかったのでした。 それでも風邪予防に作っておくといいなと思ったので、作ってみました。 ふつうに甘煮を作るように金柑のへたを除き、串で4、5所穴を開け、 島さらめを分量の半量くらい(私はさらに少な・・・ ...

レイコさん

レイコさん

見た目は地味だけど、食べると心から満足できるようなしみ滋味味わうごはん「滋味食」のすすめ。…なんていいながら、食の華やかさにもときどき心は動いてます。介護と仕事を両立させながらの毎日のごはん。だからこそ、楽しく、おいしく綴りたいのです。