ホタテごはん

ホタテごはん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器一つでできちゃう、簡単混ぜご飯です。

★材料

(3人分)

  • 2合

  • 干貝柱

    60g

  • 醤油

    小1.5

  • 小2/3

  • 大1

  • みりん

    小1

  • 青ねぎの小口切り

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米をとぎ、青ねぎは小口切りにしておく。

  2. 2.

    お米の入った炊飯器に、醤油、塩、酒、みりんを入れてからメモリより気持ち上のラインまで水を入れる。

  3. 3.

    貝柱を入れてお米を2時間程度浸水させた後、炊飯器のスイッチオン。

  4. 4.

    炊き上がったら、青ねぎの小口切りを混ぜてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・干し貝柱はお湯で戻さない分、貝柱が水を吸うので、少し多めに水を入れましょう。

・大き目の干し貝柱を使う場合には、お湯で戻してから、その戻し汁と一緒に炊飯器に入れて、メモリまで水を入れましょう。お湯で戻すと、早く柔らかくなります。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!