ガトーショコラ

ガトーショコラ
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    おいしそう!

料理紹介

デコケーキな苦手な私でも作れるホールケーキです。是非、お試しください。

また、私のブログでは工程を写真つきで解りやすく紹介しています。

★材料

(5人以上分)

  • スイートチョコレート

    150g

  • 無塩バター

    110g

  • 4個

  • グラニュー糖

    100g

  • 薄力粉

    35g

  • 粉糖(シュガーパウダー

    適量

  • ★生クリーム

    100cc

  • ★砂糖

    小2~3

  • ミント

    あれば

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下準備をする。

    ・型にバターを塗って、18cmの型用のパラフィン紙を貼る。

    ・チョコレートとバターは2cm角くらいの角切りにする。

    ・卵白と卵黄を分ける。

    ・鍋にお湯をわかす。

    ・オーブンを160℃に温める。

  2. 2.

    ボウルに切ったチョコレートを湯煎にかけて溶かす。

  3. 3.

    さらにバターも加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。

  5. 5.

    3に4を入れてよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    別のボウルに卵白と塩を入れ、ピンとつのが立つまで泡立ててメレンゲを作る。

  7. 7.

    5にふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。

  8. 8.

    7に6を3回に分けて、その都度、泡を潰さないように混ぜ合わせたら、型に流し込む。

  9. 9.

    160℃に温めておいたオーブンに入れ、40分前後焼く。

  10. 10.

    焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、粗熱が取れたら型から出し、茶こしでシュガーパウダーをふりかけて、出来上がり。

  11. 11.

    ボウルに★の生クリームと砂糖を入れて泡立て、カットしたケーキにかけ、あればミントを添えていただく。

★ワンポイントアドバイス

・卵白を泡立てる時は、しっかりつのが立つまで泡立てて下さい。


・8の工程では、下からすくい上げながら、アルファベットの「J」を描くように混ぜると、泡が潰れにくくなります。


・オーブンによって、温度など異なりますのであくまでも目安です。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。


・シュガーパウダーでフォークとナイフの模様をつけたい場合、フォークとナイフを生地の上にのせて、上からシュガーパウダーをふるとできます。

一人でやる場合はやりにくいと思うので、ケーキくらいの高さの器などを使って、フォークとナイフの柄の部分を載せて、茶こしでふるうとうまくできます。


・スイートチョコレートは、カカオ分56%のヴァローナ フェーブ カラクがオススメ。

タブレットなので、刻む手間も省けてラクチンです。

無ければ、スーパーやコンビニなどで手に入る、板チョコでOKです。

★よろこばレシピ エピソード

甘さがしつこくなくておいしいと喜んでもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!