デコケーキな苦手な私でも作れるホールケーキです。是非、お試しください。
また、私のブログでは工程を写真つきで解りやすく紹介しています。
★材料
(5人以上分)
スイートチョコレート
150g
無塩バター
110g
卵
4個
グラニュー糖
100g
薄力粉
35g
粉糖(シュガーパウダー
適量
★生クリーム
100cc
★砂糖
小2~3
ミント
あれば
★作り方
(1時間以上)
1.
下準備をする。
・型にバターを塗って、18cmの型用のパラフィン紙を貼る。
・チョコレートとバターは2cm角くらいの角切りにする。
・卵白と卵黄を分ける。
・鍋にお湯をわかす。
・オーブンを160℃に温める。
2.
ボウルに切ったチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
3.
さらにバターも加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
5.
3に4を入れてよく混ぜ合わせる。
6.
別のボウルに卵白と塩を入れ、ピンとつのが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
7.
5にふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
8.
7に6を3回に分けて、その都度、泡を潰さないように混ぜ合わせたら、型に流し込む。
9.
160℃に温めておいたオーブンに入れ、40分前後焼く。
10.
焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、粗熱が取れたら型から出し、茶こしでシュガーパウダーをふりかけて、出来上がり。
11.
ボウルに★の生クリームと砂糖を入れて泡立て、カットしたケーキにかけ、あればミントを添えていただく。
・卵白を泡立てる時は、しっかりつのが立つまで泡立てて下さい。
・8の工程では、下からすくい上げながら、アルファベットの「J」を描くように混ぜると、泡が潰れにくくなります。
・オーブンによって、温度など異なりますのであくまでも目安です。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
・シュガーパウダーでフォークとナイフの模様をつけたい場合、フォークとナイフを生地の上にのせて、上からシュガーパウダーをふるとできます。
一人でやる場合はやりにくいと思うので、ケーキくらいの高さの器などを使って、フォークとナイフの柄の部分を載せて、茶こしでふるうとうまくできます。
・スイートチョコレートは、カカオ分56%のヴァローナ フェーブ カラクがオススメ。
タブレットなので、刻む手間も省けてラクチンです。
無ければ、スーパーやコンビニなどで手に入る、板チョコでOKです。
甘さがしつこくなくておいしいと喜んでもらえました。