スペアリブのコーラ煮&煮卵

スペアリブのコーラ煮&煮卵
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

コーラを使うことで甘味が付いて、炭酸でお肉が柔らかくなりますよ。

★材料

(4人分)

  • スペアリブ

    6本

  • コーラ

    600cc

  • 醤油

    大3

  • 顆粒だし

    小1

  • 300cc

  • 4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にスペアリブ、コーラ、醤油、顆粒だし、水100ccを入れて、火にかける。

  2. 2.

    最初は強火で、沸騰したらアクを取り、中火の弱火にして1時間煮込む。

  3. 3.

    ゆで卵を作り、殻を剥く。

  4. 4.

    スペアリブが煮あがったら取出し、煮汁が少なければ、残りの水を足して温め直し、煮汁の粗熱が取れてからジッパー付きの袋にゆで卵と一緒入れて漬け込む。

  5. 5.

    食べる時に、温め直して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・1時間煮込むことでスペアリブが柔らかくなるので、必ず1時間煮込んで下さい。

・卵の硬さはお好みで。ただ、食べる直前に温め直すので、その辺りも考えて茹でましょう。


・早めに作って置くと、冷める段階で味が染みるのと、ゆで卵にも味が入るので、食べる直前でなく、遅くとも、3時間前くらいには作っておきましょう。

★よろこばレシピ エピソード

お肉が柔らかく煮えていて、煮卵を切ったときのトロッと感がおいしいと喜んでもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!