コーラを使うことで甘味が付いて、炭酸でお肉が柔らかくなりますよ。
★材料
(4人分)
スペアリブ
6本
コーラ
600cc
醤油
大3
顆粒だし
小1
水
300cc
卵
4個
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にスペアリブ、コーラ、醤油、顆粒だし、水100ccを入れて、火にかける。
2.
最初は強火で、沸騰したらアクを取り、中火の弱火にして1時間煮込む。
3.
ゆで卵を作り、殻を剥く。
4.
スペアリブが煮あがったら取出し、煮汁が少なければ、残りの水を足して温め直し、煮汁の粗熱が取れてからジッパー付きの袋にゆで卵と一緒入れて漬け込む。
5.
食べる時に、温め直して出来上がり。
・1時間煮込むことでスペアリブが柔らかくなるので、必ず1時間煮込んで下さい。
・卵の硬さはお好みで。ただ、食べる直前に温め直すので、その辺りも考えて茹でましょう。
・早めに作って置くと、冷める段階で味が染みるのと、ゆで卵にも味が入るので、食べる直前でなく、遅くとも、3時間前くらいには作っておきましょう。
お肉が柔らかく煮えていて、煮卵を切ったときのトロッと感がおいしいと喜んでもらえました。