パプリカDEカップグラタン

パプリカDEカップグラタン
  1. 55
    おいしそう!

料理紹介

カップスープを使い、ホワイトソースの代わりにしました。簡単にできて、カラフルなパプリカなのでおもてなしにも向きますよ。

★材料

(2人分)

  • パプリカ(中くらいのサイズ)

    4個

  • サラダカール(マカロニ)

    20g

  • ミックスベジタブル

    40g

  • カップスープの素(じゃが芋系のポタージュ味)

    1袋(お湯150mlで溶くもの)

  • 牛乳

    90ml

  • ブラックペッパー

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パセリのみじん切りまたはドライパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したお湯に、サラダカールを入れて時間より少し短め(1分40秒)くらいに茹でてざるに上げて水気を切り、ミックスベジタブルは600Wで1分過熱する。

  2. 2.

    パプリカは半分に切り、中の種を取り除き、パセリはみじん切りにする。

  3. 3.

    牛乳をレンジで温め、カップスープの素を溶く。

  4. 4.

    サラダカールとミックスベジタブルを入れた器に、溶いたカップスープの素を入れて良く混ぜたらパプリカに入れ、上からピザ用チーズとパセリを載せる。

  5. 5.

    230℃に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・パプリカの種を取る時は、種の頭の部分(緑の部分)を注意して中身を入れた時に漏れないように取って下さい。また、お皿に置いた時に安定性がないとちゃんと盛り付けられないので、まな板の上に置いてみて、安定性のある方向で2つに切って下さい。

・パプリカは大きさにもよるので、中身は少し多目に作っておくといいです。もし、余ったら、ココット皿にサラダ油を塗って一緒に焼けば、無駄がなくて済みます。

・サラダカール(マカロニ)は最終的にオーブンに入れて焼くので、茹で時間を短くしてあります。

・カップスープを使ったことで、少し甘目になるので、大人の方は、お好みですが、こしょうはたくさんふるといいかと思います。

・オーブンの機種によって温度や焼き時間などが違ってくるので、調整して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

カップスープでも、こんなにおいしくできるんだ、とびっくりしていました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!