カップスープを使い、ホワイトソースの代わりにしました。簡単にできて、カラフルなパプリカなのでおもてなしにも向きますよ。
★材料
(2人分)
パプリカ(中くらいのサイズ)
4個
サラダカール(マカロニ)
20g
ミックスベジタブル
40g
カップスープの素(じゃが芋系のポタージュ味)
1袋(お湯150mlで溶くもの)
牛乳
90ml
ブラックペッパー
適量
ピザ用チーズ
適量
パセリのみじん切りまたはドライパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰したお湯に、サラダカールを入れて時間より少し短め(1分40秒)くらいに茹でてざるに上げて水気を切り、ミックスベジタブルは600Wで1分過熱する。
2.
パプリカは半分に切り、中の種を取り除き、パセリはみじん切りにする。
3.
牛乳をレンジで温め、カップスープの素を溶く。
4.
サラダカールとミックスベジタブルを入れた器に、溶いたカップスープの素を入れて良く混ぜたらパプリカに入れ、上からピザ用チーズとパセリを載せる。
5.
230℃に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり。
・パプリカの種を取る時は、種の頭の部分(緑の部分)を注意して中身を入れた時に漏れないように取って下さい。また、お皿に置いた時に安定性がないとちゃんと盛り付けられないので、まな板の上に置いてみて、安定性のある方向で2つに切って下さい。
・パプリカは大きさにもよるので、中身は少し多目に作っておくといいです。もし、余ったら、ココット皿にサラダ油を塗って一緒に焼けば、無駄がなくて済みます。
・サラダカール(マカロニ)は最終的にオーブンに入れて焼くので、茹で時間を短くしてあります。
・カップスープを使ったことで、少し甘目になるので、大人の方は、お好みですが、こしょうはたくさんふるといいかと思います。
・オーブンの機種によって温度や焼き時間などが違ってくるので、調整して下さい。
カップスープでも、こんなにおいしくできるんだ、とびっくりしていました。