切るのはピーマンだけなので、とっても簡単。
ちりめんじゃこ、かつおぶし、青のりにカルシウムが含まれていて、特にちりめんじゃこのカルシウムはダントツです。
これを食べて、骨を元気にしましょうねー♪
★材料
(4人分)
ちりめんじゃこ
30g
ピーマン
中1個
かつお節
1袋(4.5g)
青のり
大1
白すりごま
大1
醤油
大1
みりん
大1
白ごま
5g
ごま油
小2
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンはみじん切りにする。
2.
フライパンに分量の半分のごま油小1をひき、ピーマンとちりめんじゃこを炒める。
3.
ピーマンに火が通ったら一旦火を止め、青のり、かつお節、すりごまを入れて、混ぜ合わせる。
4.
再び火をつけて、醤油とみりんを入れて味がなじむように炒める。
5.
また火を止めて、残りの小1のごま油と白ごまをふりかけて、よく混ぜたら出来上がり。
・炒める時は、中火の弱火くらいにして、焦がさないようにして下さい。
・最後に火を止めてから、ごま油と白ごまを入れるのは風味を損なわないようにするためです。
・冷蔵庫に入れて1週間程度は日持ちします。
ごはんが何杯でも食べられる、と喜んでもらえました。