切干大根を使うことで、切干からの旨味が出て、その旨味がにんじんにもつき、味付けが不要となっています。
あくまでも減塩レシピなので、がっつり味はつきません。その辺りはご了承ください。
★材料
(2人分)
切干大根
40g
にんじん
40g
酒
大2
サラダ油
大1/2
ごま油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
切干大根は軽く洗って水気を絞ってざるにあげ、にんじんは、4cm長さの5mm幅程度の薄切りにする。
2.
フライパンにサラダ油をひき、にんじんを軽く炒めたら切干大根も入れて更に軽く炒め、お酒を入れて蓋をして弱火で汁けが無くなるまで蒸し煮にする(3分程度)。
3.
汁けが飛んだら火を止めて、ごま油を入れ、よく混ぜたら出来上がり。
・切干大根は、旨味が凝縮されているので、あえて戻していません。この作り方だと、切干大根は普通より硬いので、柔らかいのがお好みであれば、水分を足して、更に、蒸し煮にして下さい。
・今回私が使った切干大根は、初めからちょうどいい長さに切ってありました。なので、長い切干大根の場合は洗って絞った後、食べやすい長さに切ってから、使って下さい。
・少し焼き色がつくと思いますが、香ばしくておいしいので気にしないで大丈夫です。
減塩で味がついていないのに、切干大根のうま味が出ていておいしく食べられると言ってもらえました。