コラーゲンは、ビタミンCを一緒に摂ると吸収率がアップします。
今回は、鶏肉に含まれるコラーゲンとピーマンに含まれるビタミンCで、美肌効果が得られるようになっています。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
ピーマン(赤、緑)
各1個
★マヨネーズ
大2
★ポン酢
大2
★ポン酢
大2
サラダ油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切り、ピーマンは乱切りにする。
2.
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉が半分くらい炒まったらピーマンを入れて炒め油が回ったら、お酒を入れて蓋をして、中火で1分半から2分程度蒸し焼きにする。
3.
★の調味料を合わせておく。
4.
蒸し焼きにしたところに、★の混ぜ合わせた調味料を入れ、強火で絡ませたら出来上がり。
・豆板醤はお好みで加減して下さい。
・お酒を入れて蒸し焼きにした時に、まだ水分が残っていてもOKです。
・赤ピーマンがなければ、パプリカでもOKです。
ごはんがすすんじゃう、おいしいおかずだと言ってもらえました。