かぼちゃには、ビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが含まれており、アンチエイジング効果が期待できます。女性には嬉しいですね。
また、カリウムもたくさん含んでいるので、高血圧の方にもぴったりです。
豆乳にも、ビタミン類がたくさん含まれ美肌効果が期待できます。
夏ですが、みなさん、冷たい物を摂り過ぎる傾向にあると思い、敢えて冷製にはせず、温かいポタージュにしました。
そして、かぼちゃの味を損なわないように、豆乳を多くせずに、とろん、としたポタージュにしました。
材料もシンプルで作り方も簡単。
内臓も温めて、そして美肌を目指しましょう!!
★材料
(2人分)
かぼちゃ
150g
豆乳
200cc
塩
小1/2
ブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは、煮物をする時くらいの大きさに切り、ビニールに入れ600Wで3分加熱する。
2.
ジューサーに、かぼちゃと豆乳を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
3.
攪拌したものを鍋に入れ、塩で味を調える。
4.
器に盛り、ブラックペッパーをふって出来上がり。
・かぼちゃは皮ごとの方が栄養価が高いので、皮ごと使います。
・かぼちゃをレンチンしたら一度竹串などを刺してみて下さい。まだ硬いようなら、様子を見ながらレンジにかけて下さい。
・牛乳でも作れますが、かぼちゃの甘味が増すので、甘いのがお好きな方は牛乳でもOKです。
・ブラックペッパーは、味をしめるためにふっていますので、お好みで調整して下さい。
豆乳で作っているのに、豆乳の味がしなくて飲みやすいと言ってもらえました。