今回も簡単、冷蔵庫にあるものでパパッとできちゃう炒め物です。
しかも、きゅうりのシャキシャキがいい味出してます。
きゅうりはご存じの方も多いと思いますが、体を冷やす効果があります。なので、夏の野菜なのですが、普段から冷たい物を摂取しがちな私達。なので、しょうがを加えて、体を温めるレシピにしました。
いつも、漬物とかしか作らないなー、と言う方には、オススメ一品でもあります。
是非、作ってみて下さいね。
★材料
(2人分)
豚もも薄切り
6枚(約110g)
きゅうり
3本(約280g)
塩
小2/3
チューブしょうが
8cm
ごま油
小1
サラダ油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは2等分にしてから半分に切り、3cm幅程度の斜め切りにし、豚肉は4等分に切る。
2.
フライパンに油をひき、豚肉を炒め色が変わったらきゅうりを入れてよく炒め、油が回ったら火を止め、塩、しょうがを入れて、再び火をつけ、混ぜ合わせる程度に炒める。
3.
火を止め、ごま油を回しかけ、軽く混ぜたら出来上がり。
・塩を入れてから炒めるときゅうりの水分が出てしまうため、必ず炒めた後に入れて下さい。
・しょうがもごま油も、香りが飛ばない調理法です。必ず守っていただければ、香りの高い炒め物になります。
きゅうりが炒めたことで、シャキシャキしておいしくなったと喜ばれました。