炊飯器DEとうもろこしのピラフ

炊飯器DEとうもろこしのピラフ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできて、おかわりしたくなっちゃう味です。

お子さんも好きな味だと思いますので、是非、作ってみて下さいねー(^_-)-☆

★材料

(4人分)

  • 白米

    3合

  • とうもろこし

    1本

  • ★コンソメ

    大1.5

  • ★水

    大2

  • 3つまみ

  • パセリのみじん切りorドライパセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★の材料を合わせ、600Wのレンジで50秒程度加熱して溶かす。

  2. 2.

    お米を研いで、①の調味料と塩をを入れてから、3合の目盛りまで水を入れてよく混ぜ、1時間~2時間程度浸水させる。

  3. 3.

    とうもろこしは2等分にし、生のまま包丁でそぎ、炊飯器に芯と一緒に入れる。

  4. 4.

    炊飯器で炊き、炊きあがったら芯を取だし、バターとパセリを入れて混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・とうもろこしは芯を入れることにより、更に風味が増しますので捨てないで一緒に炊いて下さい。

・味が薄いと感じたら、炊きあがってからでも塩を足せるので、お好みで加減して下さい

★よろこばレシピ エピソード

とうもろこしの甘味が引き立っていて、美味しいと言ってもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!