便秘解消に!!ごぼうとえのきのさっと煮

便秘解消に!!ごぼうとえのきのさっと煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうときのこで、食物繊維パワー全開!!
あと1品欲しいなと言う時にもいいですよ。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    70g

  • えのき

    50g

  • 200cc

  • 顆粒だしの素

    小1/2

  • 砂糖

    小1

  • 小1/4

  • 醤油

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは、たわしで綺麗に洗う。えのきはいしづきを取って二等分にし裂く。

  2. 2.

    ごぼうを、ピーラーで皮を剥くように適当な長さに剥いて水にさらし、すべて剥き終わったら洗ってざるにあげる。

  3. 3.

    鍋に水とごぼうを入れてひと煮立ちしたら、顆粒出汁を入れて4分程度中火で煮る。

  4. 4.

    ごぼうの入った鍋に、砂糖、塩、醤油の順番で入れ、ひと煮立ちしたらえのきを入れ、さっとかき混ぜる程度煮たら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・ごぼうは水に長く浸けすぎると、風味や栄養分がどんどん逃げてしまうので注意しましょう。

・味付けた後煮過ぎると、煮詰まって味が濃くなるので注意しましょう。

・ごぼうは最後の方は剥きづらくなると思うので、写真くらい(約5cm)余ってしまって構いません。ただ、もったいないので、根っこの部分から使うと、根っこの部分が持ち手になって、無駄な部分が少なくてすみます。

★よろこばレシピ エピソード

優しい味で食べやすいと言ってもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!