ごぼうときのこで、食物繊維パワー全開!!
あと1品欲しいなと言う時にもいいですよ。
★材料
(2人分)
ごぼう
70g
えのき
50g
水
200cc
顆粒だしの素
小1/2
砂糖
小1
塩
小1/4
醤油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは、たわしで綺麗に洗う。えのきはいしづきを取って二等分にし裂く。
2.
ごぼうを、ピーラーで皮を剥くように適当な長さに剥いて水にさらし、すべて剥き終わったら洗ってざるにあげる。
3.
鍋に水とごぼうを入れてひと煮立ちしたら、顆粒出汁を入れて4分程度中火で煮る。
4.
ごぼうの入った鍋に、砂糖、塩、醤油の順番で入れ、ひと煮立ちしたらえのきを入れ、さっとかき混ぜる程度煮たら出来上がり。
・ごぼうは水に長く浸けすぎると、風味や栄養分がどんどん逃げてしまうので注意しましょう。
・味付けた後煮過ぎると、煮詰まって味が濃くなるので注意しましょう。
・ごぼうは最後の方は剥きづらくなると思うので、写真くらい(約5cm)余ってしまって構いません。ただ、もったいないので、根っこの部分から使うと、根っこの部分が持ち手になって、無駄な部分が少なくてすみます。
優しい味で食べやすいと言ってもらえました。