簡単すぎてごめんなさい、肥満防止効果も期待!!変わり冷奴

簡単すぎてごめんなさい、肥満防止効果も期待!!変わり冷奴
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

今回は、変わり冷奴。

何が変わってるかと言うと、きゅうりを摩り下ろして載せているからなんですっ ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。

食べると、しゃりしゃりした食感が楽しいですよ♪

そして、今回の効能は肥満予防。

大葉+しょうが=肥満防止効果が期待できるのですが、ここにきゅうりを加えてしまうと、大葉のビタミンCがきゅうりに含まれる成分によって破壊されてしまうため、お醤油ではなくポン酢でいただきます。

これは、酢を加えることにより、ビタミンCの破壊を防ぐことができるからです。


なら、きゅうりを加えなければいいんじゃ・・・と言われそうですが、このすりおろしたきゅうりが、いい味を出してくれるんですよ♪

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    200g

  • きゅうりのすりおろし

    20g

  • しょうがのすりおろし

    小1/2

  • 大葉

    2枚

  • ポン酢

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豆腐は半分に切り、きゅうりはすりおろす。

  2. 2.

    大葉を千切りにする。

    大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を取り、大葉の下を切り落とし、くるくると丸めて右から千切りにしていく。

  3. 3.

    しょうがはきれいに洗って、皮つきのまますりおろす。

    写真のように、横に線が入っている方向(縦長に持って)で擦ると、繊維を断ち切りながら下ろせるので、ボサボサとした繊維が出ずにすみます。

  4. 4.

    器に豆腐を置き、きゅうりのすりおろしをのせ、その上に、しょうがのすりおろしと大葉の千切りをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・きゅうり、しょうが、大葉はお好みで加減していただいて構いません。

★よろこばレシピ エピソード

すりおろしたきゅうりがアクセントになって、おいしいと喜んでもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!