今回は、変わり冷奴。
何が変わってるかと言うと、きゅうりを摩り下ろして載せているからなんですっ ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。
食べると、しゃりしゃりした食感が楽しいですよ♪
そして、今回の効能は肥満予防。
大葉+しょうが=肥満防止効果が期待できるのですが、ここにきゅうりを加えてしまうと、大葉のビタミンCがきゅうりに含まれる成分によって破壊されてしまうため、お醤油ではなくポン酢でいただきます。
これは、酢を加えることにより、ビタミンCの破壊を防ぐことができるからです。
なら、きゅうりを加えなければいいんじゃ・・・と言われそうですが、このすりおろしたきゅうりが、いい味を出してくれるんですよ♪
★材料
(2人分)
絹豆腐
200g
きゅうりのすりおろし
20g
しょうがのすりおろし
小1/2
大葉
2枚
ポン酢
適量
★作り方
(5分未満)
1.
豆腐は半分に切り、きゅうりはすりおろす。
2.
大葉を千切りにする。
大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を取り、大葉の下を切り落とし、くるくると丸めて右から千切りにしていく。
3.
しょうがはきれいに洗って、皮つきのまますりおろす。
写真のように、横に線が入っている方向(縦長に持って)で擦ると、繊維を断ち切りながら下ろせるので、ボサボサとした繊維が出ずにすみます。
4.
器に豆腐を置き、きゅうりのすりおろしをのせ、その上に、しょうがのすりおろしと大葉の千切りをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。
・きゅうり、しょうが、大葉はお好みで加減していただいて構いません。
すりおろしたきゅうりがアクセントになって、おいしいと喜んでもらえました。