ごぼう、人参、きのこは食物繊維が豊富なので、お通じにも一役買ってくれます。
是非、ベンピーのみなさん、おいしく食べてお通じ改善しちゃいましょう。
そうでない方も、秋の味覚のきのこなので、是非作ってみて下さいね(^_-)-☆
★材料
(4人分)
ごぼう
20cm
人参
30g
まいたけ
50g
ぶなしめじ
50g
油揚げ
1枚
★醤油
大2
★みりん
大2
★顆粒だしの素
小1
★塩
小1/2
★砂糖
小1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
ごぼうは綺麗に洗ってささがきにし、水にさらす。人参も同様にささがきにする。
2.
きのこは石づきを取って、手でさき、油揚げはたんざくに切る。
3.
★の調味料を合わせる。
4.
鍋に★の調味料を入れ、鍋の周りがフツフツとしてきたら、切ったすべての材料を入れて汁が半分くらいになるまで煮込む。
5.
お米をとぐ。
6.
煮えたら、汁と具に分け、まず煮汁をといだお米に入れ(動画では50ccとなっていますが、すべて入れて下さい。だいたい100cc前後になると思います)、その後3合の目盛りまで水を入れて良く混ぜ、上に具をのせる。
7.
1時間程度浸水させ、炊き込みごはんモードか普通に炊いて、出来上がり。
・お米をといだらまず、煮汁を入れ、それから3合の目盛りまでお水を入れましょう。
・もし、炊きあがった時に味が薄いと感じたら、塩を少々ふって混ぜてあげるとおいしくなります。
旨味の効いた具材がたくさん入っていて美味しい、と喜んでもらえました。