食物繊維たっぷり!!きのこの炊き込みごはん 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

ごぼう、人参、きのこは食物繊維が豊富なので、お通じにも一役買ってくれます。

是非、ベンピーのみなさん、おいしく食べてお通じ改善しちゃいましょう。

そうでない方も、秋の味覚のきのこなので、是非作ってみて下さいね(^_-)-☆

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    20cm

  • 人参

    30g

  • まいたけ

    50g

  • ぶなしめじ

    50g

  • 油揚げ

    1枚

  • ★醤油

    大2

  • ★みりん

    大2

  • ★顆粒だしの素

    小1

  • ★塩

    小1/2

  • ★砂糖

    小1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ごぼうは綺麗に洗ってささがきにし、水にさらす。人参も同様にささがきにする。

  2. 2.

    きのこは石づきを取って、手でさき、油揚げはたんざくに切る。

  3. 3.

    ★の調味料を合わせる。

  4. 4.

    鍋に★の調味料を入れ、鍋の周りがフツフツとしてきたら、切ったすべての材料を入れて汁が半分くらいになるまで煮込む。

  5. 5.

    お米をとぐ。

  6. 6.

    煮えたら、汁と具に分け、まず煮汁をといだお米に入れ(動画では50ccとなっていますが、すべて入れて下さい。だいたい100cc前後になると思います)、その後3合の目盛りまで水を入れて良く混ぜ、上に具をのせる。

  7. 7.

    1時間程度浸水させ、炊き込みごはんモードか普通に炊いて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


・お米をといだらまず、煮汁を入れ、それから3合の目盛りまでお水を入れましょう。

・もし、炊きあがった時に味が薄いと感じたら、塩を少々ふって混ぜてあげるとおいしくなります。

★よろこばレシピ エピソード

旨味の効いた具材がたくさん入っていて美味しい、と喜んでもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!