きのこには食物繊維が豊富に含まれているので、便秘解消になることで、ふきでものができにくくなります。
また、しいたけとブロッコリーを合わせることで美肌効果も期待できます。
スパイシーなのでおつまみにも、そして冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもなりますヨ。
これを食べて、綺麗な肌をめざしましょう(^_-)-☆
★材料
(2人分)
ぶなしめじ
60g
まいたけ
60g
しいたけ
中4個(約60g)
エリンギ
大き目2本(約100g)
ブロッコリー
70g
カレー粉
小1
チューブにんにく
6cm
塩
小1/2
オリーブオイル
大2
★作り方
(5~15分)
1.
マイタケとぶなしめじは、石づきを取って手で裂く。
2.
しいたけは石づきを取って5mm程度の幅に切り、エリンギは2等分にし更に二等分にしてから5mm程度の幅に切る。
3.
ブロッコリーは70g計ったら、小房に分けずにまとめて5mm程度に切る。
4.
フライパンに油をひき、ブロッコリーときのこを入れてしんなりするまで炒め、調味料で味付けしたら出来上がり。
今回は、食材をいっぺんに入れた時に、炒め上りが同時になるような切り方をしているので、切り方は守って下さい。
ブログでは、写真工程つきで詳しく説明しています。良かったらブログへもどうぞ。
カレーとガーリックの風味で後を引く美味しさだと褒めてもらえました。