真っ白ちぎりぱん☆

真っ白ちぎりぱん☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

真っ白なちぎりぱんは、砂糖もバターも控えめです。
同じ生地の配合でハイジの白ぱんにしたり、水分を牛乳や豆乳に変えても楽しいですよ☆
イースト使用は、粉と水を()の分量で作ってください。

★材料

  • 強力粉

    170g(200g)

  • 酵母元種

    60g

  • 砂糖

    10g

  • 4g

  • バター

    10g

  • 110㏄(140㏄)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    基本のお食事パンの要領でパンこね、1次発酵まで行います。
    (HBの方は1次発酵までおまかせ)

  2. 2.

    スケッパーで9分割し、丸めたらとじ目を下にしてベンチタイム10分。

  3. 3.

    再度軽く丸め直したら、油脂を塗ったスクエア型に並べて霧吹きをし、暖かい場所で2次発酵をする。

  4. 4.

    型の上に頭を出すくらいになったら焼く。
    オーブンを160℃に予熱する。

  5. 5.

    160℃で18分、その後フタを開けずに庫内放置で5分。
    ※表面が乾いた時点ですぐにアルミホイルをかける!

  6. 6.

    アルミホイルをかけないと日焼けしたパンになるので、必ず途中からかけて!
    写真はコーングリッツを表面にまぶしています。

  7. 7.

    6~7分割して丸め、菜箸などで真中に強く筋目をつけたらハイジの白ぱんに。
    焼き時間は160℃で12分&庫内放置3分

★ワンポイントアドバイス

糖分をハチミツにしてもおいしいです。もっとヘルシーにしたければバターを入れないでくださいね。豆乳、牛乳、マミー、リンゴジュースなどでアレンジしたり、ゴマを入れても楽しいです☆ ホイルがけを忘れずに!

ハニー・プー子さん

ハニー・プー子さん

パンを食べるのも作るのも大好きな、新米ママです。H21.11月生まれのわんぱく坊主の子育てに奮闘中です☆