真っ白なちぎりぱんは、砂糖もバターも控えめです。
同じ生地の配合でハイジの白ぱんにしたり、水分を牛乳や豆乳に変えても楽しいですよ☆
イースト使用は、粉と水を()の分量で作ってください。
★材料
強力粉
170g(200g)
酵母元種
60g
砂糖
10g
塩
4g
バター
10g
水
110㏄(140㏄)
★作り方
(1時間以上)
1.
基本のお食事パンの要領でパンこね、1次発酵まで行います。
(HBの方は1次発酵までおまかせ)
2.
スケッパーで9分割し、丸めたらとじ目を下にしてベンチタイム10分。
3.
再度軽く丸め直したら、油脂を塗ったスクエア型に並べて霧吹きをし、暖かい場所で2次発酵をする。
4.
型の上に頭を出すくらいになったら焼く。
オーブンを160℃に予熱する。
5.
160℃で18分、その後フタを開けずに庫内放置で5分。
※表面が乾いた時点ですぐにアルミホイルをかける!
6.
アルミホイルをかけないと日焼けしたパンになるので、必ず途中からかけて!
写真はコーングリッツを表面にまぶしています。
7.
6~7分割して丸め、菜箸などで真中に強く筋目をつけたらハイジの白ぱんに。
焼き時間は160℃で12分&庫内放置3分
糖分をハチミツにしてもおいしいです。もっとヘルシーにしたければバターを入れないでくださいね。豆乳、牛乳、マミー、リンゴジュースなどでアレンジしたり、ゴマを入れても楽しいです☆ ホイルがけを忘れずに!