じゃがいもにじっくり火を通して、中はホクホク、外はカリッとさせます。
ローズマリーの香りがたまりません。
つまみに良し、付け合わせに良し、イタリア料理の定番です。
★材料
じゃがいも
400g
オリーブオイル
大さじ2~3
ロースマリー
2枝
皮をむいて潰したにんにく
1片
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもの皮をむき、3cm程度の角切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを敷き、水で表面をさっと洗ったじゃがいもを加え、さっと炒めて表面を固めるる。
3.
じゃがいもが少し色づけば、ローズマリーとにんにくを加えてグラタン皿に移し、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
4.
じゃがいもに火が通り、色がつけば完成!
熱いうちに塩で味をつけましょう。
じゃがいもはひっつきやすいので、表面のでんぷんをさっと洗い落すときれいにできます。
じゃがいもを炒める時に水分が入ると跳ねるので注意!
にんにくが入るのはアレンジです。無くてもOK。