りんごの白ワイン煮

りんごの白ワイン煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鍋に入れてコトコト煮込むだけの簡単デザート♪

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    2個

  • グラニュー糖

    130g

  • レモン

    3切れ

  • 白ワイン

    500ml

  • アイス(ラムレーズンがおすすめ)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは皮をむいて4等分し、鍋にりんご以外の材料を入れ火にかけます。

  2. 2.

    煮立ったら弱火にしてりんごを入れ、紙の落とし蓋をして30分ほど煮込みます。

  3. 3.

    冷めたところで冷蔵庫へ入れ、よく冷やします。器に盛り、アイスを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で1週間日持ちします。

yukariさん

yukariさん

日々のごはんと簡単おやつ、家族のちょっとしたことなどを綴っています。