あさりとブロッコリーのコチュジャンレモン

あさりとブロッコリーのコチュジャンレモン
  1. おいしそう!

料理紹介

コチュジャンの辛みがピリッと効いた、あさりとブロッコリーの旨味が詰まった
あっさりレモン味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • アサリ

    200g

  • ブロッコリー

    130g

  • レモン汁

    1/2個分

  • コチュジャン

    大さじ1杯

  • 白胡麻

    適量

  • オリーブオイル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンによく洗って水気を切ったアサリ、子房に分けたブロッコリーを入れて蓋をし、火にかけます。

  2. 2.

    アサリの口が開いたら、パスタの茹で汁、コチュジャン、レモン汁を加えます。(酸味が好きな方は最後にレモン汁を加えて下さい)

  3. 3.

    パスタは通常の茹で時間の4分前に取り出して2)のフライパンに加えて4分間絡めます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、オリーブオイルを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa