タルタル冷製パスタ

タルタル冷製パスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

タルタルソースを絡めた、サラダ感覚で頂けるパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • 茹で卵

    1/2個

  • マヨネーズ

    1/4カップ強

  • ピクルス

    1本(20g)

  • 玉葱の微塵切り

    大匙2 1/4杯

  • パセリのみじん切り

    大匙1/2杯

  • ローズマリー

    小さじ1/2杯

  • アボカド

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • きゅうり

    1/5本

  • エビ

    4尾

  • お酒

    大匙1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • 水菜(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    微塵切りにした茹で卵とピクルス、ローズマリー、玉葱のみじん切り、マヨネーズを良く混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります。

  2. 2.

    アボカド、トマト、きゅうりは1㎝角に切ります。

  3. 3.

    エビは1㎝幅に切り、軽く塩、胡椒をしてお酒をかけてレンジで1~2分程度温めます。

  4. 4.

    ボウルに1)のタルタルソース、2)、3)を混ぜ合わせ、時間通りに茹でたカッペリーニを加えて和えます。塩で味を整えます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、水菜を飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa