エビの甘味とトマトソースの酸味の相性がとても良く、
隠し味にアンチョビを使ったパスタです。
★材料
(2人分)
えび
150g
トマトホール缶
200g
ニンニク
1片
白ワイン
50ml
唐辛子
1/2本
アンチョビ
1切れ
砂糖
小さじ1 1/2杯
塩
適量
オイスターソース
小さじ1杯
パスタ
160g
イタリアンパセリ
適量
パセリのみじん切り
適量
パルミジャーノ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エビは背中に切り込みを入れて背ワタをとります。
2.
フライパンにスライスしたニンニクを入れて火にかけ、香りを出します。
3.
ニンニクの香りが出たら、種を取り除き小口切りにした唐辛子、アンチョビを加えます。アンチョビが溶けたら1)のエビを加えます
4.
エビに火が通ったら、白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。
5.
4に漉したトマトホール缶、砂糖、オイスターソースを加えて塩で味を整えます。パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて煮込みます
6.
5にアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
7.
お皿に盛りつけて、パセリのみじん切り、パルミジャーノを振りかけて、イタリアンパセリを飾ります。