エビのトマトソースパスタ

エビのトマトソースパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

エビの甘味とトマトソースの酸味の相性がとても良く、
隠し味にアンチョビを使ったパスタです。

★材料

(2人分)

  • えび

    150g

  • トマトホール缶

    200g

  • ニンニク

    1片

  • 白ワイン

    50ml

  • 唐辛子

    1/2本

  • アンチョビ

    1切れ

  • 砂糖

    小さじ1 1/2杯

  • 適量

  • オイスターソース

    小さじ1杯

  • パスタ

    160g

  • イタリアンパセリ

    適量

  • パセリのみじん切り

    適量

  • パルミジャーノ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは背中に切り込みを入れて背ワタをとります。

  2. 2.

    フライパンにスライスしたニンニクを入れて火にかけ、香りを出します。

  3. 3.

    ニンニクの香りが出たら、種を取り除き小口切りにした唐辛子、アンチョビを加えます。アンチョビが溶けたら1)のエビを加えます

  4. 4.

    エビに火が通ったら、白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。

  5. 5.

    4に漉したトマトホール缶、砂糖、オイスターソースを加えて塩で味を整えます。パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて煮込みます

  6. 6.

    5にアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、パセリのみじん切り、パルミジャーノを振りかけて、イタリアンパセリを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa