ソーセージとトマトのパスタ

ソーセージとトマトのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ソーセージとトマトの相性がとても良いパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • トマト

    1個

  • ソーセージ

    4本

  • バジル

    20枚

  • ブラックオリーブ

    4粒

  • 生クリーム

    50ml

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、1㎝幅に切ったソーセージ、スライスしたブラックオリーブを入れて炒めます。

  2. 2.

    1)に1㎝角に切ったトマトを加えます。(出来れば、湯むきして種を取り除いたトマト)

  3. 3.

    2のフライパンに、パスタの茹で汁をレードル1杯分と生クリームを加えて混ぜあわせます。

  4. 4.

    3)にアルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、塩、胡椒で味を整えます。

  5. 5.

    火を止めて適当な大きさにちぎったバジルを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、バジルを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa