テンメンジャン、コチュジャン風味のパスタ

テンメンジャン、コチュジャン風味のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリッと辛みと旨みが効いた、大人のパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • A牛ダシ

    大匙2杯

  • Aテンメンジャン

    小さじ2杯

  • Aコチュジャン

    大匙3杯

  • A醤油

    小さじ2杯

  • A生姜のすりおろし

    小さじ2杯

  • A水

    600ml

  • しめじ

    60g

  • 牛肉

    50g

  • オクラ

    4本

  • もやし

    60g

  • すりごま

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にAを入れて火にかけます。沸騰したら、子房に分けたしめじ、牛肉、オクラ、もやしを加えてさっと火を通し、取り出します。

  2. 2.

    お皿に1の汁を入れて、時間通りに茹でたカッペリーニを加え、1のしめじ、牛肉、オクラ、もやしを盛りつけます。

  3. 3.

    最後にすりごま、ごま油を振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa