エビと生ハムのトマトクリームパスタ

エビと生ハムのトマトクリームパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマトと白ワインの酸味を、エビの甘味と生クリームがマイルドに仕上げたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 生ハム

    60g

  • エビ

    6尾

  • トマトホール缶

    200g

  • ニンニク

    1片

  • 玉葱

    1/4個

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    大匙2杯

  • 生クリーム

    100ml

  • さやいんげん

    4本

  • パセリのみじん切り(飾り)

    適量

  • オリーブオイル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに微塵切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら、微塵切りにした玉葱を加えて炒めます。玉葱がしんなりしたら、微塵切りにした生ハムを加えてさらに炒めます。

  3. 3.

    2に背中に切り込みを入れたエビを加えて炒め、両面焼けたら、白ワインを振りかけます。

  4. 4.

    白ワインが蒸発したら、漉したトマトホール缶、生クリーム、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えます。

  5. 5.

    4にアルデンテに茹でたパスタ、斜め切りにしたさやいんげんを加えて絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りとオリーブオイルを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa