トマトと白ワインの酸味を、エビの甘味と生クリームがマイルドに仕上げたパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
生ハム
60g
エビ
6尾
トマトホール缶
200g
ニンニク
1片
玉葱
1/4個
オリーブオイル
適量
白ワイン
大匙2杯
生クリーム
100ml
さやいんげん
4本
パセリのみじん切り(飾り)
適量
オリーブオイル(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに微塵切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りを出します。
2.
香りが出たら、微塵切りにした玉葱を加えて炒めます。玉葱がしんなりしたら、微塵切りにした生ハムを加えてさらに炒めます。
3.
2に背中に切り込みを入れたエビを加えて炒め、両面焼けたら、白ワインを振りかけます。
4.
白ワインが蒸発したら、漉したトマトホール缶、生クリーム、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えます。
5.
4にアルデンテに茹でたパスタ、斜め切りにしたさやいんげんを加えて絡めます。
6.
お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りとオリーブオイルを振りかけます。