豆乳坦々パスタ

豆乳坦々パスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆乳と白ごまペーストがよく混ざりあって、コクのあるスープになっています。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 豆乳

    800ml

  • A白ごまペースト

    大匙2杯

  • A鶏ガラスープの素

    大匙3杯

  • チンゲン菜

    1株

  • 合びき肉

    100g

  • Bラー油

    小さじ2/5杯

  • B味噌

    大匙1杯

  • B白ごまペースト

    小さじ2杯

  • B砂糖

    小さじ1杯

  • ごま油

    適量

  • ラー油

    小さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    合びき肉にBを加えて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    ごま油を敷いたフライパンで1のひき肉を炒めます。

  3. 3.

    鍋に豆乳、Aを加えて火にかけ、白ごまペーストが溶けるまでよく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3にアルデンテに茹でたパスタを加えて2分煮込みます。

  5. 5.

    パスタを茹でたお湯で、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を軽く茹でます。

  6. 6.

    お皿に4のパスタとスープを盛りつけて、2のひき肉と5のチンゲン菜を飾ります。最後にラー油をまわしかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa