ツナカレークリームのペンネ

ツナカレークリームのペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

カレーの風味がふんわり漂う、クリーミーなペンネです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • 生クリーム

    200ml

  • カレー粉

    小さじ2杯

  • コンソメ

    小さじ1杯

  • ツナ缶

    80g

  • さやいんげん

    4本

  • 胡椒

    適量

  • 砂糖

    小さじ2/5杯

  • ブラックオリーブ

    10~11粒

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩(お好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、斜め切りにしたさやいんげんを加えて炒め、ツナ缶、ブラックオリーブも加えて更に炒めます

  2. 2.

    カレー粉、コンソメ、砂糖、胡椒、生クリームを加えて混ぜ合わせます。(塩分が足りない場合、塩で味を整えます)

  3. 3.

    2のフライパンにペンネの茹で汁をレードル1杯分、指定の茹で時間より1分早めに取り出したペンネを加えて2分絡ませます。

  4. 4.

    3をお皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa