アサリとセロリのトマトパスタ

アサリとセロリのトマトパスタ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

アサリの旨味とともに、スイートチリソースやナンプラーのエスニックの味と旨味を感じるクリーミーなパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • あさり(むき身)

    60g

  • セロリ

    1本

  • マッシュルーム

    4個

  • トマトジュース

    400ml

  • スイートチリソース

    大さじ2杯

  • ナンプラー

    大さじ1 1/3杯

  • セージ

    2ふり

  • バター

    20g

  • Aマヨネーズ

    大さじ1 1/3杯

  • A生クリーム

    大さじ1 1/3杯

  • A黒胡椒

    適量

  • 茹で卵(飾り)

    1個

  • セロリの葉(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かします。

  2. 2.

    アサリ、斜め切りにしたセロリ、スライスしたマッシュルームを加えて炒めます。

  3. 3.

    セロリがしんなりしたら、トマトジュース、スイートチリソース、ナンプラー、セージを加えて味を整えます。

  4. 4.

    3)のフライパンにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテにゆでたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、セロリの葉、半熟茹で卵を飾ります。最後にAを混ぜ合わせたソースをかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa