アサリの旨味とともに、スイートチリソースやナンプラーのエスニックの味と旨味を感じるクリーミーなパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
あさり(むき身)
60g
セロリ
1本
マッシュルーム
4個
トマトジュース
400ml
スイートチリソース
大さじ2杯
ナンプラー
大さじ1 1/3杯
セージ
2ふり
バター
20g
Aマヨネーズ
大さじ1 1/3杯
A生クリーム
大さじ1 1/3杯
A黒胡椒
適量
茹で卵(飾り)
1個
セロリの葉(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かします。
2.
アサリ、斜め切りにしたセロリ、スライスしたマッシュルームを加えて炒めます。
3.
セロリがしんなりしたら、トマトジュース、スイートチリソース、ナンプラー、セージを加えて味を整えます。
4.
3)のフライパンにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテにゆでたパスタを加えて絡めます。
5.
お皿に盛りつけて、セロリの葉、半熟茹で卵を飾ります。最後にAを混ぜ合わせたソースをかけます。