塩辛トマトパスタ

塩辛トマトパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩辛を使った旨味たっぷりのパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 塩辛

    60g

  • トマト

    1個

  • 水菜

    2株

  • ニンニク

    1片

  • ブラックオリーブ

    4個

  • オリーブオイル

    大さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて弱火にかけて香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら、塩辛、スライスしたブラックオリーブを加えて炒め、食べやすい大きさに切ったトマトを加えて軽く炒めます。

  3. 3.

    (トマトは湯むきした方が、よりおいしく出来上がります。)

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、3㎝長さに切った水菜を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa