アサリと豆板醤のワイン蒸しパスタ

アサリと豆板醤のワイン蒸しパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

あさりのワイン蒸しに、豆板醤の辛みが加わり、大人のパスタになっています。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • あさり

    200g

  • ブロッコリー

    8~9房

  • トマト

    1個

  • 豆板醤

    小さじ1/2杯

  • 白ワイン

    50ml

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ペンネは8分茹でます。

  2. 2.

    フライパンによく洗ったあさり、ブロッコリー、8等分のくし型に切ってそれをまた半分に切ったトマトを加えます。

  3. 3.

    2)に1)のペンネ、豆板醤、白ワイン、ペンネの茹で汁をレードル1杯分加えて、蓋をして5分程度火にかけます。

  4. 4.

    貝の口が開いたら、火を止めて良く混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、オリーブオイルをふりかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa