あさりのワイン蒸しに、豆板醤の辛みが加わり、大人のパスタになっています。
★材料
(2人分)
ペンネ
100g
あさり
200g
ブロッコリー
8~9房
トマト
1個
豆板醤
小さじ1/2杯
白ワイン
50ml
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ペンネは8分茹でます。
2.
フライパンによく洗ったあさり、ブロッコリー、8等分のくし型に切ってそれをまた半分に切ったトマトを加えます。
3.
2)に1)のペンネ、豆板醤、白ワイン、ペンネの茹で汁をレードル1杯分加えて、蓋をして5分程度火にかけます。
4.
貝の口が開いたら、火を止めて良く混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。
5.
お皿に盛りつけて、オリーブオイルをふりかけます。