イカとあさりの豆パスタ

イカとあさりの豆パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

インゲン豆の甘さが引き立つ、シーフードたっぷりのパスタです。

★材料

(2人分)

  • フジッリ

    100g

  • イカ

    2杯

  • アサリ

    4個

  • タコ

    50g

  • インゲン豆(水煮缶)

    50g

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    大さじ2杯

  • タイム

    1枝

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに良く洗ったアサリ、白ワインを入れて蓋をして火にかけます。

  2. 2.

    貝の口が開いたら、オリーブオイルを加えて、食べやすい大きさに切ったイカ、タコを加えて炒め、塩、胡椒をします。

  3. 3.

    火が通ったら、インゲン豆、タイムを加えます。

  4. 4.

    パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたフジッリを加えて絡めます。塩、胡椒で味を整えてお皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa