イカや海老のシーフードと、オレンジの甘味と酸味がうまく溶け合ったパスタです。
★材料
(2人分)
コンキリエ
100g
イカ
1杯
すずき
40g
海老
6尾
オレンジ
1個
白ワイン
大さじ2杯
オリーブオイル
大さじ2杯、適量
クレイジーソルト
小さじ1/2杯
シナモン
2~3ふり
パセリの微塵切り
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻付きのまま背中に切り込みを入れて背ワタを取り除き、すずきは1口大、イカは1㎝幅程度に切ります。
2.
フライパンにオリーブオイル(適量)を敷いて1)のシーフードを加えて炒めます。火が通ったら、クレイジーソルトで味を付けます
3.
白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。アルコールが蒸発したら、オレンジの皮をむいて、房状にし薄皮を剥いた物を加えます
4.
オレンジの皮に実が残った場合は絞り、絞り汁も加えます。
5.
4)にオリーブオイル(大さじ2)を加えて良く混ぜ合わせ、シナモンを加えます。
6.
パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたコンキリエを加えて絡めます。
7.
お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを散らします。