シーフードのオレンジ煮

シーフードのオレンジ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

イカや海老のシーフードと、オレンジの甘味と酸味がうまく溶け合ったパスタです。

★材料

(2人分)

  • コンキリエ

    100g

  • イカ

    1杯

  • すずき

    40g

  • 海老

    6尾

  • オレンジ

    1個

  • 白ワイン

    大さじ2杯

  • オリーブオイル

    大さじ2杯、適量

  • クレイジーソルト

    小さじ1/2杯

  • シナモン

    2~3ふり

  • パセリの微塵切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻付きのまま背中に切り込みを入れて背ワタを取り除き、すずきは1口大、イカは1㎝幅程度に切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(適量)を敷いて1)のシーフードを加えて炒めます。火が通ったら、クレイジーソルトで味を付けます

  3. 3.

    白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。アルコールが蒸発したら、オレンジの皮をむいて、房状にし薄皮を剥いた物を加えます

  4. 4.

    オレンジの皮に実が残った場合は絞り、絞り汁も加えます。

  5. 5.

    4)にオリーブオイル(大さじ2)を加えて良く混ぜ合わせ、シナモンを加えます。

  6. 6.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたコンキリエを加えて絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa