リコッタ&ほうれん草パスタ

リコッタ&ほうれん草パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ほうれん草のペーストとリコッタがよく絡まった濃厚パスタです。

★材料

(2人分)

  • リコッタチーズ

    100g

  • ほうれん草

    1/2束

  • フジッリ

    120g

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • プチトマト

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は、茹でて良く水気を切り、ミキサーでペースト状にします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、リコッタチーズ、を加えて混ぜ合わせ、火にかけます。良く混ざったら、塩、胡椒で味を整えます。

  3. 3.

    フジッリの茹で汁をレードル1杯分、指定の茹で時間の1分少なく茹でたフジッリを加えて絡めます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、粗みじん切りにしたプチトマトを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa