醤油とナンプラーの旨味が効いたパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
トマトホール缶
1缶(400ml)
ニンニク
2片
椎茸
4個
ズッキーニ
60g
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
しめじ
1/2株
オリーブオイル
適量
醤油
大さじ1 1/3杯
砂糖
大さじ1 1/3杯
ナンプラー
小さじ1杯
豆板醤
耳かき1杯
マヨネーズ
大さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけます。
2.
香りが出たら、スライスした椎茸、子房に分けたしめじ、千切りにしたズッキーニとパプリカを加えて炒めます。
3.
野菜がしんなりしたら、砂糖、醤油、ナンプラー、漉したトマトホール缶、マヨネーズ、豆板醤を加えて混ぜ合わせ、煮込みます。
4.
3)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。