醤油とナンプラーのトマトパスタ

醤油とナンプラーのトマトパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油とナンプラーの旨味が効いたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • トマトホール缶

    1缶(400ml)

  • ニンニク

    2片

  • 椎茸

    4個

  • ズッキーニ

    60g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • しめじ

    1/2株

  • オリーブオイル

    適量

  • 醤油

    大さじ1 1/3杯

  • 砂糖

    大さじ1 1/3杯

  • ナンプラー

    小さじ1杯

  • 豆板醤

    耳かき1杯

  • マヨネーズ

    大さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけます。

  2. 2.

    香りが出たら、スライスした椎茸、子房に分けたしめじ、千切りにしたズッキーニとパプリカを加えて炒めます。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら、砂糖、醤油、ナンプラー、漉したトマトホール缶、マヨネーズ、豆板醤を加えて混ぜ合わせ、煮込みます。

  4. 4.

    3)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa