半熟のポーチドエッグを絡めた、少し酸味のあるあっさりとしたパスタです。
★材料
(2人分)
ペンネ
120g
なす
1本
人参
20g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
玉葱
1/4個
卵
2個
A玉葱のすりおろし
1/4個分
Aオリーブオイル
大さじ4杯
A白ワインビネガー
大さじ2杯
A粒マスタード
小さじ1/2杯
A塩・胡椒
適量
パルミジャーノ
適量
黒胡椒
適量
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なす、人参、パプリカはペンネと同じ長さ程度の千切りにします。玉葱はスライスしておきます。
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢(分量外)を加えます。泡だて器で湯をかき混ぜ、渦巻いている所に卵をひとつずつ落とします。
3.
卵が浮き上がってきたら、形を整えてポーチドエッグを作ります。
4.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、1)の野菜を加えて炒めます。
5.
野菜がしんなりしたら、パスタの茹で汁とAを混ぜ合わせたもの、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡め、塩、胡椒で味を整えます
6.
お皿に盛りつけて、ポーチドエッグをのせ、パルミジャーノ、黒胡椒を振りかけます。