ポーチドエッグのせパスタ

ポーチドエッグのせパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

半熟のポーチドエッグを絡めた、少し酸味のあるあっさりとしたパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    120g

  • なす

    1本

  • 人参

    20g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • 玉葱

    1/4個

  • 2個

  • A玉葱のすりおろし

    1/4個分

  • Aオリーブオイル

    大さじ4杯

  • A白ワインビネガー

    大さじ2杯

  • A粒マスタード

    小さじ1/2杯

  • A塩・胡椒

    適量

  • パルミジャーノ

    適量

  • 黒胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なす、人参、パプリカはペンネと同じ長さ程度の千切りにします。玉葱はスライスしておきます。

  2. 2.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢(分量外)を加えます。泡だて器で湯をかき混ぜ、渦巻いている所に卵をひとつずつ落とします。

  3. 3.

    卵が浮き上がってきたら、形を整えてポーチドエッグを作ります。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1)の野菜を加えて炒めます。

  5. 5.

    野菜がしんなりしたら、パスタの茹で汁とAを混ぜ合わせたもの、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡め、塩、胡椒で味を整えます

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、ポーチドエッグをのせ、パルミジャーノ、黒胡椒を振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa