コーンと人参のかき揚げ添えパスタ

コーンと人参のかき揚げ添えパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

コーンの甘味が、食欲をそそるパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    120g

  • コーン

    100g

  • 人参

    100g

  • 大さじ6杯

  • 小麦粉

    大さじ8杯

  • オリーブオイル

    適量

  • Aあごだし

    小さじ2杯

  • A水

    200ml

  • A生姜のすりおろし

    10g

  • A砂糖

    小さじ1杯

  • A醤油

    小さじ2杯

  • 片栗粉

    小さじ1杯

  • パルミジャーノ

    大さじ2杯

  • オリーブオイル

    小さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにコーン、千切りにした人参、小麦粉、水を加えて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    フライパンに多めのオリーブオイルを敷いて、1)を大さじ1杯程度の大きさにして揚げ焼きにし、小さめのかき揚げを作ります。

  3. 3.

    別のフライパンにAを入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

  4. 4.

    ペンネを時間通りに茹でて、お湯を切り、ボウルに入れてパルミジャーノ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    お皿に4のペンネを盛り付けて、2のかき揚げを添えて3のソースをかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa