かぼちゃとえりんぎのゆかりクリームパスタ

かぼちゃとえりんぎのゆかりクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゆかりが豚肉や、かぼちゃに絡まり、食べた瞬間どこか懐かしい味がするパスタです。

★材料

(2人分)

  • ファルファッレ

    120g

  • かぼちゃ

    80g

  • エリンギ

    1本

  • 玉葱

    1/2個

  • 豚ロース肉

    160g

  • 梅入りゆかり

    大さじ2杯

  • 牛乳

    300ml

  • 小麦粉

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃ、エリンギ、玉葱はそれぞれスライス、豚肉は2㎝幅に切ります。これをボウルに入れて、塩、胡椒、小麦粉をまぶします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、1を加えて炒め、豚肉に火が通ったら、ゆかり、牛乳を加え、トロミがつくまで火にかけます。

  3. 3.

    2のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたファルファッレを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa