イカと納豆とオレンジのパスタ

イカと納豆とオレンジのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

オレンジの酸味が納豆を引き締めたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • オレンジ

    2個

  • イカ

    1杯

  • 玉葱

    1/2個

  • オリーブオイル

    適量

  • 納豆

    2パック(100g)

  • いしる

    小さじ2杯

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オレンジは皮をむいて、1個ずつ子房にわえて、薄皮もむいておきます。薄皮に残った実をしぼっておきます。

  2. 2.

    納豆はパックについているタレと辛子を加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、細く輪切りにしたイカ、スライスした玉葱を加えて炒めます。

  4. 4.

    玉葱がしんなりしたら、いしる、1のオレンジの絞り汁を加えて味を整えます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    最後に、2の納豆、1の子房に分けたオレンジを加えて混ぜ合わせます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa