しらすとオクラのポン酢パスタ

しらすとオクラのポン酢パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ハチミツの甘味とコチュジャンの辛みがアクセントになったパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • しらす

    20g

  • オクラ

    4本

  • ミディトマト

    6個

  • ツナ

    1缶(80g)

  • ポン酢

    大匙2杯

  • コチュジャン

    小さじ2杯

  • はちみつ

    小さじ1杯

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラはさっと茹でて小口切りにします。

  2. 2.

    ボウルにポン酢、コチュジャン、はちみつ、オリーブオイル、塩を加えてよく混ぜあわせます。

  3. 3.

    2に1のオクラ、しらす、ツナを加えて良くなじませます。

  4. 4.

    カッペリーニは指定の茹で時間通りに茹でて、水でしめて3に加えて良く絡めます。

  5. 5.

    最後に4等分にしたミディトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa