茹で卵とかぼちゃの塩昆布パスタ

茹で卵とかぼちゃの塩昆布パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの甘味に、塩昆布のうまみが加わり、引き締まった味に仕上がっています。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • 3個

  • ハム

    60g

  • かぼちゃ

    100g

  • Aオリーブオイル

    大匙4杯

  • A塩昆布

    大匙2杯

  • A牛乳

    大匙4杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は水から茹でて、沸騰してから10分茹でて、殻をむき、1個を4等分に切っておきます。

  2. 2.

    かぼちゃは1、5㎝角に切り、ラップをして500wのレンジで2分間程度、かぼちゃが柔らかくなるまで温めます。

  3. 3.

    ボウルにAを加えて良く混ぜ合わせ、2のかぼちゃ、適当な大きさに切ったハムを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ペンネは指定の茹で時間通りに茹でます。よく水気を切り、3のボウルに加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    最後に、1の茹で卵を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa