いくら入り冷製パスタ

いくら入り冷製パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

昆布茶の旨みとレモンの酸味が後引く、あっさりとしたパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • いくら

    大匙2杯(40g)

  • ルッコラ

    2茎

  • しらす

    20g

  • 万能葱

    6本

  • インゲン豆(水煮)

    100g

  • 昆布茶

    小さじ2杯

  • オリーブオイル

    大匙3杯

  • レモン汁

    大匙1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに昆布茶、オリーブオイル、レモン汁を加えて良く混ぜ合わせます。

  2. 2.

    1に、しらす、小口切りにした万能葱、ざく切りにしたルッコラ、インゲン豆を加えて混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りにカッペリーニを茹で、水で締め、よく水気を切り2に加えて絡めます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、いくらを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa