豚肉のアンチョビとローズマリー風味パスタ

豚肉のアンチョビとローズマリー風味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

アンチョビの塩分とローズマリーの風味がしっかり効いたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 豚ロース薄切り肉

    100g

  • ローズマリー

    2枝

  • しめじ

    100g

  • オリーブオイル

    適量

  • マッシュルーム

    6個

  • アンチョビ

    6切れ

  • 生クリーム

    大匙4杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、温まったらアンチョビを加えて溶かします。

  2. 2.

    アンチョビが溶けたら、2㎝幅に切った豚肉を加えて、火が通るまで炒めます。

  3. 3.

    2に、スライスしたマッシュルーム、子房に分けたしめじ、枝から外したローズマリーを加えて更に炒めます。

  4. 4.

    きのこがしんなりしたら、生クリームを加えて混ぜ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  5. 5.

    水の量の1%の塩を加えたお湯でパスタをアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹で、4に加えて、2分絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa