ホタテのパルミジャーノ焼きペンネ

ホタテのパルミジャーノ焼きペンネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマトとレモンの酸味がほのかに効いた、あっさりパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    120g

  • ホタテ

    6個

  • パルミジャーノ

    適量

  • オリーブオイル

    適量、大さじ2杯

  • ニンニク

    1片

  • トマト

    2個

  • 砂糖

    小さじ2杯

  • 小さじ1杯

  • レモン汁

    小さじ2杯

  • 万能ねぎ

    10本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホタテは厚さを半分に切り、両面にパルミジャーノをまぶします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(適量)を敷き、1を加えて軽く焼きます。

  3. 3.

    トマトは湯むきして、半分に切り、それぞれ8等分の櫛形に切ります。

  4. 4.

    別のフライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。香りが出たら、3を加えて炒めます

  5. 5.

    4に砂糖、塩、レモン汁を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  6. 6.

    5に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定のゆで時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。

  7. 7.

    火を止めて、2、小口切りにした万能ねぎを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa