トマトとレモンの酸味がほのかに効いた、あっさりパスタです。
★材料
(2人分)
ペンネ
120g
ホタテ
6個
パルミジャーノ
適量
オリーブオイル
適量、大さじ2杯
ニンニク
1片
トマト
2個
砂糖
小さじ2杯
塩
小さじ1杯
レモン汁
小さじ2杯
万能ねぎ
10本
★作り方
(15~30分)
1.
ホタテは厚さを半分に切り、両面にパルミジャーノをまぶします。
2.
フライパンにオリーブオイル(適量)を敷き、1を加えて軽く焼きます。
3.
トマトは湯むきして、半分に切り、それぞれ8等分の櫛形に切ります。
4.
別のフライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。香りが出たら、3を加えて炒めます
5.
4に砂糖、塩、レモン汁を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
6.
5に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定のゆで時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
7.
火を止めて、2、小口切りにした万能ねぎを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。